Bandnudeln selbstgemacht mit leckerem Rehragout
Zutaten
Rezept für 4 Personen
Für die Bandnudeln:
500 g Weizenmehl 405er
2 frische Eigelb (Landeier)
4 Frische Landeier
3 Teelöffel Oliven oder Rapsöl
1 EL Wasser
1 Teelöffel Salz
Für das Rehfleisch:
500gr Rehfleisch ( mit Knochen 1000gr)
2 Zwiebeln
2 Gelbe Rüben
1/2 Stange Lauch
ein kleines Stück Selerie
50gr Schwarzwälder Speck
10 Pfefferkörner
8-10 Wachholderbeeren
2 Rosmarinzweige
2 Lorbeerblätter
1 Liter Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Wildgewürz
Mehl zum Einreiben des Rehfleisches
Butterfett zum Braten
Zubereitung
Die Bandnudeln herstellen:1.Alle Zutaten in der Teigmaschine gut schlagen 10-15 Minuten
2.Den Teig etwas ruhen lassen
3.Den Teig ausrollen und in portionierte Stücke durch die Nudelmaschine drehen.
4.Die Nudeln in leichtem Wasser bißfest kochen
Tipp: Wer keine Nudelmaschiene hat, den Teig mit dem Rollholz dünn ausrollen und die Nudeln mit einem Messer die gewünschte Breite schneiden
Tipp:
Die Nudeln können getrocknet werden und trocken lagern.
Tipp:
Alle Zutaten sollten die gleiche Temperatur haben.(Zimmertemperatur)
Tipp:
Sollte der Teig zu fest sein,etwas Wasser zugeben. Wenn er zu klebrig ist, etwas Mehl unterarbeiten
Das Rehfleisch bereiten:
1.Das Rehfleisch mit Salz, Pfeffer und den Wildgewürzen rundum würzen
2.Die Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden
3.Das Rehfleisch rundum mit Mehl besteuben. (das gibt dann eine schöne sämige Soße)
4.Eine Kasserolle mit Butterfett heiß werden lassen.
5.Das Rehfleisch, den Schwarzwälder Speck, Zwiebeln,Sellerie,Lauch und die Gelbe Rüben in die Kasserolle geben und das Rehfleisch rundum gut anbraten
6.Jetzt die Gemüsebrühe dazugeben und alle Gewürze zugeben. (Das Rehfleisch muß mit der Flüssigkeit bedeckt sein, sonst Gemüsebrühe oder Wasser zugeben)
7.Das Rehfleisch in den vorgeheizten Ofen bei 160 Grad 30-40 Minuten garen lassen
8.Wenn das Rehfleisch fertig ist, aus der Kasserolle herausnehmen und die Soße absieben
9.Die Soße solange einreduzieren, bis sie eine cremige sämige Konsistenz hat.
10.Das Rehfleisch klein schneiden, wieder in die Soße legen und etwa 5 Minuten ziehen bzw leicht köcheln lassen
11.Die Bandnudeln in Salzwasser bißfest kochen, abgießen und gut abtropfen lassen
12. Die Bandnudeln in dem Rehragout wälzen
Anrichten:
Die Bandnudeln portionsweise auf Teller oder Platte anrichten, garnieren und mit Beilagen servieren.
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Weißbrot, Baguette
Beilagentipp Salat: Kopfsalat,Feldsalat, Chicoreesalat, Radiccio,Frühlingssalate
Beilagentipp Gemüse: Bohnen, Butterbohnen, Morrüben, Blumenkohl, Rosenkohl, Kohlrabi
Beilagentipp Käse gerieben: Parmesankäse,Edammer,Leerdammer
Getränketipp Wein: Badischer Grauburgunder,Badischer Spätburgunder Weißherbst
Getränketipp Sekt: Prosecco,Badischer Sekt,Sekt rose
Getränketipp Bier: naturtrübes Pils,Hefeweizen
Getränketipp alkoholfrei: Traubensaft,Apfelschorle,Orangenschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler, Schwarzwälder Sauerkirsch, Schwarzwälder Zibärtle