Badischer Eintopf
Zutaten
Rezept 4-6 Personen
2000ml Wasser
3 Zwiebeln
1 Stange Lauch
2 mittlere Karotten
1 kleines Stück Sellerie
2-3 Gewürznelken
2-3 Lorbeerblätter
10 Wachholderbeeren
Muskatnuss gerieben
Salz
Pfeffer
100gr Butter
Für die Einlage:
500gr Kartoffeln
500gr Schwäbische Spätzle
2 Zwiebeln
2 Mohrrüben
1 kleiner Bund Petersilie
1 kleiner Bund Schnittlauch
Muskatnuss
Zubereitung
1.Eine Zwiebel schälen, die anderen Beiden mit Schale in grobe Stücke schneiden2.Die Karotten, den Lauch und den Sellerie ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
3.Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen
4.Alle Zutaten in das Wasser geben und ca 40-50 Minuten köcheln lassen
5.Die Gemüsebrühe absieben und wieder in den Topf geben
Die Einlagen:
5.Die Spätzle nach Spätzlerezept herstellen und in Salzwasser bißfest kochen.
6.Die Kartoffeln schälen in kleine Würfel schneiden und in leichtem Salzwasser bißfest kochen
Tipp: Sie können auch in der Gemüsebrühe mitgekocht werden
7.Die Mohrüben schälen, ganz klein schneiden und in der Gemüsebrühe bißfest kochen
8.Alle Zutaten in die Gemüsebrühe geben und nochmals heiß werden lassen
9.Die Zwiebeln schälen, klein schneiden und in einer Pfanne mit Butterfett rundum goldbraun braten
10.Mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken
11.Die Kräuter klein schneiden
Anrichten:
Den Eintopf in Teller füllen, Schnittlauch und die Zwiebeln darüber geben, etwas Muskatnuss darüber reiben und mit Beilagen servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Bauernbrot, Baguette, Chiabatta, Schwäbische Seelen
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner, Badischer Ruländer, Spätburgnder Rotwein, Weinschorle, Badischer Most
Getränketipp Bier: Naturtrübes Pils, Export, Weizenbier
Getränketipp alkoholfrei: Apfelsaft, Apfelschorle, Johannisbeerschorle, Radler Zitronenweizen,
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler, Schwarzwälder Kirschwasser