Apfelschnittten mit Rosinen und Honig-Mandelkruste
Zutaten
Rezept für 1 Kuchenblech
1000gr Äpfel
250gr Mehl 405
150gr Weizenpuder (Weizenstärke)
400gr Sahnequark
300gr Zucker
500gr Butter
6 Eier
2 Päckchen Backpulver
2 Zitronen (Saft und die schale)
1 Vanillestange (oder 2 Päckchen Vanillezucker)
100-150gr Rosinen
100gr Apfel oder Aprikosenmarmelade
2-3 Esslöffel Aprikosensaft
6cl Cognac
3 Esslöffel Schwarzwälder Tannenhonig
150gr gehackte geröstete Mandeln
Zubereitung
1.Die Äpfel vom Gehäuse befreien und in Scheiben schneiden2.Die Zitrone abreiben und den Saft auspressen
3.Die Vanillestange der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen.
4.Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren
5.Jetzt die Eier nach und nach zugeben. Immer nur ein Ei nach dem anderen.Wenn sich das Ei mit der Butter-Zuckermasse verbunden hat das nächste Ei zugeben usw.
6.Das Mehl,das Weizenmehl und das Backpulver mischen und unter die Eier-Buttermasse rühren.
7.Die Zitrone und das Vanillemark zugeben
8.Den Quark unterrühren
9.Das Blech mit Backpapier auslegen
10.Die Hälfte der Kuchenmasse auf dem Backpapier verteilen und eine Lage Äpfel darauf verteilen. Die Apfelscheiben schräg in den Teig stecken. Rosinen darüber streuen (je nach Belieben)
11.Dann den restlichen Teig auf die Äpfel geben und die restlichen Äpfel in den Teig stecken
12.Den Honig in einer Pfanne oder Topf auflösen,die Mandeln dazugeben und Alles etwa 5 Minuten Caramellisieren lassen. Dann die Honigmandeln auf dem Kuchen verteilen
13.Den Apfelkuchen bei 200 Grad 30 Minuten backen (Umluft) dann auf 170 Grad herunterschalten und nochmals 15 Minuten weiterbacken
Garnieren des Kuchens:
1.Die Marmelade mit dem Aprikosensaft zum kochen bringen. Solange köcheln lassen,bis die Marmelade zähflüssig vom Holzlöffel läuft.
2.Dann den Cognac dazugeben und nochmals kurz aufkochen lassen.
3.Den Kuchen mit einem Backpinsel auf der Oberfläche mit der heißen Marmelade glasieren. Vollkommen abkühlen lassen.
4.In Stücke schneiden und mit Sahne servieren
Tipp: Alle Zutaten sollten die gleiche Temperatur haben. (Raumtemperatur)
Rezept Tipp
Beilagentipp: Sahne, Vanillesahne, Zimtsahne, Eierlikörsahne
Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Weißherbst, Trollinger,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose, Prosecco, Prosecco-Aperol
Getränketipp Milch: Heiße Milch, Kakao
Getränketipp Kaffee: Kaffee, Kaffee ole,Latte Macchiatto,Vanillekaffee,Capuccino,Milchkaffee