Omas Krautschupfnudeln
Zubereitung
1.Die Kartoffeln waschen und weich kochen.2.Die Zwiebeln schälen in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne goldbraun anbraten.
3.Die Kartoffeln schälen und noch heiß 2-3 mal durch die Kartoffelpresse pressen
4.die Kartoffeln erkalten lassen
5.Dann alle Zutaten mit den gestampften Kartoffeln geben.
6.Mit Salz und Pfeffer abschmecken
7.alles zu einem festen Teig verarbeiten.Sollte der Teig zu weich oder zu klebrig sein,etwas Mehl darunter geben,bis er eine schöne Festigkeit hat.
8.Den Teig etwas ruhen lassen
9.Den teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte legen und kleine ca 2cm dicke Rollen formen ca 2cm-3cm
10.Dann in kleine 1-2cm dicke Stücke schneiden
11.Nun mit bemehlten Händen, Schupnudeln formen. Sie sollten in der Mitte am Dicksten sein und links und rechts spitz auslaufen.(so ähnlich wie Vanillegipferl)
12.Einen Topf mit heißem Wasser aufsetzen und kochen lassen.
13.Das Wasser gut salzen (so wie man Nudeln kocht)
14.Die Schupfnudeln in das kochende Wasser geben und solange kochen lassen,bis sie an die Oberfläche kommen.
15.Die fertigen Schupfnudeln in kaltes Wasser geben,mit einem Schumlöffel herausnehmen und auf ein Abtropfgitter oder Küchentuch legen.
16.Die Schupfnuseln erkalten lassen.
17.Die Schupfnudeln mit dem Sauerkraut in Butter und Butterfett goldgelb braten,bis sie eine schöne goldbraune rustikale Farbe haben.Sie können ruhig kräftig knusprig sein.
18.Zum Schluß die goldgelben Zwiebeln untermischen
Rezept Tipp
Beilagentipp Salat: Tomatensalat,Feldsalat,Endivien
Beilagentipp Fleisch: Zu Schlachtplatten,Sauerbraten,Schweinsbraten
Beilagentipp Gemüse: Rosenkohl,Blumenkohl,Broccoli
Beilagentipp Kraut:Sauerkraut,Weißkraut
Getränketipp Wein:Badischer Müller Thurgau,Badischer Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Bier: Pils,Naturtrübes Weizen,Hefeweizen
Getränketipp Alkoholfrei:Mineralwasser,Apfelschorle,Apfelsaft
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler,Schwarzwälder Zwetschgenwasser